Дополнительная общеразвивающая программа «Веселые пальчики» Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад No 148» (далее - Программа) имеет социально-педагогическую направленность и разработана в соответствии с нормативными документами: - Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. No 273-
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.2, п.9); - Приказом Министерства просвещения РФ от 9 ноября 2018 г. N 196 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам” - Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. No26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Программа дополнительного образования «Веселые пальчики» является одним из направлений развития активных движений пальцев рук и предназначена для правильного развития мелкой моторики детей раннего возраста для детей 2-3 года жизни) и своевременной помощи в формировании последовательной координации движений пальцев рук и навыков ручной умелости.
Возраст от рождения до трех лет считается уникальным, стратегически важным для всего последующего развития человека. Путь, который проходит ребенок в первые три года, поистине грандиозен. Одним из важных направлений развития малыша является развитие его моторики – как общей (разнообразные движения тела), так и мелкой (движения кистей и пальцев рук). Учеными доказано особое значение развития моторики рук и пальцев, ее связь с уровнем развития речи и мышления ребенка. Подражание движениям рук, разнообразные действия руками, игры с пальцами стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка.
Актуальность: Занятия пальчиковой гимнастикой способствует овладению навыками мелкой моторики, помогает развивать речь, повышают работоспособность коры головного мозга, развивают у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение, снимают тревожность.
В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают усталость. Благодаря пальчиковой гимнастике ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться.
В.А Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом...), тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума; чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее.
Цель программы: создание условий для речевого развития детей лет на основе пальчиковых игр, познакомить детей с пальчиковой гимнастикой, научить играть в неё, развивая при этом речь и вызывая эмоциональный отклик.
Задачи:
1. Формировать умение произносить слова потешек, сочетая их с движениями.
2. Воспитывать у детей желание, заинтересованность к занятиям пальчиковыми играми.